0
(0)
  1. Главная
  2. /
  3. это интересно
  4. /
  5. великие балетмейстеры и танцоры
  6. /
  7. Тамара Туманова – «черная жемчужина русского...

Балет несколько десятилетий был национальной гордостью России и «визитной карточкой» русской культуры. Искусство балета зародилось во Франции и Италии, но в России оно обрело «вторую родину». Первая школа балета в Российской империи была открыта в Санкт-Петербурге в 1738 г. Впоследствии такая школа открылась и в Москве.

В мире признание русского балета укоренилось, во-многом благодаря потрясающим танцовщицам, среди которых и Тамара Туманова, которую прозвали «чёрной жемчужиной». Она стала одной из прообразов главной героини кинофильма «Чёрный лебедь».

Вам также может быть интересно Майя Плисецкая — биография, личная жизнь.

Биография

Тамара родилась 2 марта 1919 г. в вагоне поезда, который застрял в сибирских снегах, следуя из уральского города Екатеринбург в Тюмень. Это была часть маршрута г-жи Хасидович. Она следовала до Шанхая. О том, чтобы «выйти на ближайшей станции и вызвать скорую», речи не было. Евгения Дмитриевна неуверенно держала в руках крошечный комочек, не представляя, что с ними будет дальше.

Родители девочки спасались от ужасов гражданской войны. Девочка, несмотря на суровые условия быстро подрастала, в 1,5 года она уже хорошо топала ножками и что-то смешно лепетала. Именно столько времени мама с дочкой добирались до главы семьи, участника русско-японской и I мировой войн, Владимира Хасидовича. Их встреча должна была состояться во Владивостоке. Туда и направлялся полковник и кавалер Георгиевского креста из Константинополя.

Владимир Хасидович родился в окрестностях Киева. Он был сиротой-поляком, которого усыновила крещенная еврейская семья. Евгения появилась на свет в Тифлисе, в обрусевшей дворянской семье, которая сменила фамилию Туманишвили на Тумановых. Маленькая Тамарочка в свое время прославится как «русская балерина». К слову, Анна Павлова и Майя Плисецкая тоже не были русскими по своему происхождению.

Во Владивостоке семье обещала помощь японская организация, которая занималась беженцами из охваченной войной России. Семья воссоединится, и они вместе уедут в другую страну. «Папа приедет, и всё будет хорошо», — говорила мама, успокаивая Тамару. Девочка оглядывалась по сторонам, чтобы увидеть папу. Кругом было много людей, спешащих по делам. Девочке было скучно сидеть на одном месте, но она терпеливо ждала, обещанного папу. Когда к ним обратился японец, Тамара спросила: «Это папа?»

Владимир Дмитриевич добрался до Владивостока лишь в январе 1921 г. Из-за полученной контузии после серьезного ранения он почти не мог говорить. «Володя!», — заплакала, обнимая его, Евгения. «Володя», — повторила Тамара. Она еще долгое время будет называть отца Володей.

Семья переезжает в Шанхай и оказывает помощь беженцам из России, нелегально переправляя их через границу, часто в бочках из-под икры. Спустя год Хасидовичи перебираются в Каир. Они попадают в британский лагерь для беженцев, расположенный в пустыне, где нещадно палит солнце, а воду привозят в нагретых за день бочках. Из Каира они смогли переправиться в Париж лишь в 1925 году.

Путь на сцену.

Тамаре исполнилось 6 лет и можно было заняться танцами. Девочка поступила в школу Ольги Иосифовны Преображенской. Балет она полюбила еще в Шанхае, когда увидела выступление несравненной Анны Павловой.

Удивительно, но дебют Тамары во дворце Трокадеро тоже состоялся в присутствии Павловой! Она горячо аплодировала малышке вместе с залом. Не верилось, что девочка занимается танцами лишь полгода, она танцевала как артистка, безупречно выполняла па.

В 1927 году Тамара уже хорошо говорила по-французски и ее перевели в местную школу балета и заменили фамилию на Туманову.

В 1928 г., издаваемый эмигрантами ж. «Иллюстрированная Россія» сообщил, что Туманова получила приглашение в Гран Опера. В журнале регулярно сообщалось даже о небольших успехах и маленьких победах своих соотечественников. Это служило символом того, что они справятся и найдут свое место в чужой стране. Многим тогда казалось это нереальным. Даже известная художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова, приехав на родину предков, снимала в Париже чердак и вынуждена была жить на гроши, долгое время не в состоянии найти работу.

Тамару пригласили участвовать в проекте — «Русский балет Монте-Карло». Балетмейстер Дж. Баланчин отобрал: двух 13-летних учениц О. Преображенской и 15-летнюю воспитанницу М. Кшесинской. Они танцевали втроем в Лондоне. СМИ окрестили их «бэби-балеринами».

Публика видела на сцене прекрасных, маленьких, порхающих фей и не догадывалась, что они были кормильцами для своей семьи. У Тамары серьезно болел отец. Девочка почти все деньги оставляла для дома, потому что лекарства стоили дорого.

Намечались гастроли в США, а у Тамары не было теплых вещей. В дождливом Лондоне она почти не выходила на улицу. Америка — страна большая. В некоторых штатах настоящая зима со снегом и пронизывающим насквозь холодным ветром. А у нее нет денег даже на покупку теплого свитера. Русские иммигранты подарили девочке шубу.

В США Тамара прибыла в шикарной шубе. Осмотрелась, и… подумала, что хотела бы здесь жить. В 1937 г. вся семья отправилась в Мексику, а затем пересекла границу и оказалась в Калифорнии. «А дальше… выкрутимся. Не привыкать…», — сказала мама

Журналисты представляли Туманову как «чёрную жемчужину русского балета», обыгрывая ее внешность. Тамара имела правильные черты лица, роскошные черные волосы, матово-светлую кожу и большие карие глаза. У нее уже было имя и поэтому последовали выгодные контракты. В прессе много писали о ней, особенно после спектаклей. Они с воодушевлением описывали: классический стиль танца, талант драматической актрисы, красивую внешность и безупречные манеры.

Тамара выучила английский и ей предложили роли в кинематографе. Чаще всего она исполняла роль балерины. Странно, что именно в эти годы Тамара потеряла уверенность в себе. Ее везде сопровождала мама. Она говорила за дочь, что та хочет, будет ли репетиция… Поправляла ей волосы, осматривала костюм. Под крылом у мамы она оставалась даже будучи замужем.

Балетмейстер Ф. Лопухов — жизнь и творчество. Здесь

Замужество.

Режиссер-постановщик кинофильма «Дни славы» Кейси Робинсон был так влюблен в Туманову, что оставил семью и сделал ей предложение. «Мы вышли замуж», — сказала ее мама и отправилась сопровождать дочку в свадебном путешествии. Молодожены поселились в Голливуде, в доме Кейси. К нему сразу пристроили танцкласс. Родители Тамары жили с ними. Кейси обожал жену. «Мы не знаем, что еще можно попросить у Бога», — сказала Евгения Дмитриевна.

Однако семейная жизнь не сложилась. Даже между гастролями Тамара все время, вместе с мамой, проводила в танцзале. Владимир Дмитриевич советовал Кейси Робинсону, как писать киносценарии и ставить кинофильмы. В 1953 г. Тамара снялась в кинофильме Робинсона «Поем сегодня вечером», сыграв роль Анны Павловой. Затем последовали два музыкальных фильма, в них она играла с Джином Келли. Брак трещал по швам и спустя 10 лет распался. Кейси Робинсон оформил развод и вернулся в первую семью.

Замужество Тамары продлилось 10 лет — а танцевала она до конца жизни. Без танца она не представляла себя.

Конец жизненного пути

Однажды на стопе появилась небольшая ранка, спустя несколько дней она воспалилась. Когда воспаление охватило ногу, превратившись в гангрену, балерину доставили в госпиталь. Врачи развели руками и вынесли приговор: ногу необходимо срочно ампутировать. Туманова категорически отказалась. «Лучше умереть», — сказала она.

29 мая 1996 г. Тамара Владимировна Туманова, покинула этот мир, оставив свой неповторимый след в искусстве.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Не копируйте текст!